株式会社 おかべ水産
おかべ水産について商品のご紹介をいたします蝦蛄とは?剥き方動画あります
シャコを使ったお料理をご紹介します  
おかべ水産 シャコの加工 シャコの販売 美味しい岡山おかべのシャコを皆様の食卓へ

シャコの剥き方


準備するもの・・・キッチンバサミ


おかべ水産では、このようなハサミを使用しています



わかりやすい動画はこちら
  
シャコの剥き方

手順? 頭を切り落とします。

切り落とすのは、胴についている脚4本のすぐ上の部分です。
手順? 尾をV字に切り落とします。
手順? 殻の両端を切り落とします。

このときに、少しハサミをおなかに向けて斜めに入れるのが、
身をたくさん残すポイントです。
手順? 腹の皮と足をそぎ取ります。
手順? 背中の殻を取ります。

しっぽ側からはずすと綺麗にむけます。
手順? おなかの殻を取ります。

こちらも同じくしっぽ側からはずします。

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