株式会社 おかべ水産
おかべ水産 シャコの加工 シャコの販売 美味しい岡山おかべのシャコを皆様の食卓へ
シャコの剥き方
準備するもの・・・キッチンバサミ
おかべ水産では、このようなハサミを使用しています
わかりやすい動画はこちら
シャコの剥き方
手順?
頭を切り落とします。
切り落とすのは、胴についている脚4本のすぐ上の部分です。
手順?
尾をV字に切り落とします。
手順?
殻の両端を切り落とします。
このときに、少しハサミをおなかに向けて斜めに入れるのが、
身をたくさん残すポイントです。
手順?
腹の皮と足をそぎ取ります。
手順?
背中の殻を取ります。
しっぽ側からはずすと綺麗にむけます。
手順?
おなかの殻を取ります。
こちらも同じくしっぽ側からはずします。