株式会社 おかべ水産
おかべ水産について商品のご紹介をいたします蝦蛄とは?剥き方動画あります
シャコを使ったお料理をご紹介します  
おかべ水産 シャコの加工 シャコの販売 美味しい岡山おかべのシャコを皆様の食卓へ

シャコを使った料理の紹介
そのままお召し上がりいただいてもとっても美味しいシャコですが、ひと手間加えると、また違った味を楽しんでいただけます☆

シャコ丼  シャコのてんぷら  シャコのあんかけ固焼きそば  シャコのトマトリゾット  
シャコのふわふわつみれのすまし汁  カニクリームパスタ
  
  
シャコのレシピ集
シャコ丼

撮影協力 岡山県しゃこ丼の店
シャコ丼 作り方(2人前)

☆材料☆

ご飯 1合
剥き身しゃこ 10尾
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個
パン粉 適量
卵 2個
玉ねぎ 1/2個
だし汁(水+粉末だし) 50cc
みりん 100cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1/2

?茹でたシャコの剥き身を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ
200℃の油で衣がカリッとするまで20秒ほど揚げる。(当店のシャコは茹でてあるので、高温+短時間で仕上げるのがコツ)

?玉ねぎを適当な大きさに切る。小さい鍋でみりんを鍋で煮て、砂糖・醤油・だし汁を加える。

?ひと煮立ちしたら、だし汁の中に玉ねぎ・?のシャコを加える。

?卵を軽く割りほぐし、火を強めてから?の鍋に加える。

?ご飯の上に?をかけて出来上がり。
シャコの天ぷら

撮影協力 岡山県しゃこ丼の店
シャコのてんぷら 作り方(2人前)

☆材料☆

剥き身しゃこ 10尾
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
冷水 90cc
酒 大さじ1/2

?薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかける。

?冷水、酒を混ぜ合わせ、そこへ?の粉類を一気に加え、箸で軽く混ぜる。粉が少し残るくらいでOKです

?剥き身シャコに出来た衣をくぐらせ、200℃程度の油で衣がカリッとするまで20秒ほど揚げて出来上がり。(当店のシャコは茹でてあるので、高温+短時間で仕上げるのがコツ)

シャコのあんかけ固焼きそば

シャコのあんかけ固焼きそば
                  作り方(2人前)

☆材料☆

剥き身しゃこ 6尾
蒸し中華そば 2玉
にんじん 中1/2本
チンゲン菜 1/2束
白葱 1本
乾燥きくらげ 適量
生姜 1/2片
鶏がらスープ 2カップ
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1
塩・胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量
胡麻油 大さじ1
サラダ油 大さじ5

?中華そばはいったん湯通し、しっかり水分を切っておく

?乾燥きくらげは水で戻しておく

?フライパンに胡麻油・刻んだ生姜を入れ弱火にかける

?香りが出てきたら、食べやすい大きさに切ったにんじん、チンゲン菜、白葱、きくらげを加える

?火が通ったら鶏がらスープ、酒、醤油を加える

?沸騰したら火を止め、剥き身しゃこを加える。水溶き片栗粉を加え、とろみを付けて塩・胡椒で味を整え、ふたをしておく

?別のフライパンにサラダ油をいれ、?の中華そばを揚げ焼きにする

?両面がきつね色にカリッとしてきたらお皿にあげ、?の餡をかけて出来上がり

☆この商品を使っております☆
シャコのトマトリゾット

シャコのトマトリゾット
                  作り方(2人前)

☆材料☆

剥き身しゃこ 12尾
カットトマト缶 1/2缶
みじん切り玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ2
米 200g
水 600cc
粒状コンソメ 2個
塩・胡椒 適量
粉チーズ 大さじ3
バター 10g

?シャコは、半数を4等分、半数を2等分に切る

?フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、しめじを入れて火にかける

?水洗いしてしっかり水を切った米をフライパンに加えて炒める

??にトマト缶を加えて全体になじませる

?コンソメをふりかけ入れ、水を入れて混ぜる

?そのまま20分ほど煮立たせる

?米が食べやすい硬さになったら火を止めてバター、粉チーズを加え、混ざったら4等分したシャコを加えてさっと混ぜる

?塩胡椒で味を調える

?最後に2等分したシャコを乗せ、お好みで粉チーズをトッピングして出来上がり

☆この商品を使っております☆
シャコのつみれのすまし汁

シャコの
ふわふわつみれのすまし汁

                  作り方(2人前)

☆材料☆

A 殻を剥いた生しゃこ 100g
A 小麦粉 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/2(お好みで調整してください)

水 2カップ
B 粉末だし 小さじ1/2
B 醤油 小さじ1/2
B 酒 小さじ1/2
B 塩 適量
水菜 お好みで適量


?Aの材料をすべてフードプロセッサーにかける

?水2カップを鍋に入れ沸騰させて、残りのBをすべて入れる

??の材料をスプーンですくって?の中に入れる

?火が通ってきたら浮かんできます

?最後に食べやすい大きさに切った水菜を加えて出来上がり

カニクリームパスタ

カニクリームパスタ
                  作り方(2人前)

☆材料☆

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